茅台酒成爲投資品 價格20餘年上漲187倍

發佈: 台中當舖 2011/1/14 下午 04:26:32 | 分類:當舖 | 點擊:

- 觀點
白酒收藏不可盲目 專家稱稀缺産品才有收藏價值
對于白酒的拍賣和收藏,專家認爲,這不能得出新品白酒再留20年也會升值的簡單推論。
典當白酒須看年份
一女子得知茅台最近在拍賣市場上的表現後,回家翻找家中茅台核對年代。一瓶1990年,兩瓶2006年,她不知該如何處理。她對記者說,“現如今的茅台還能喝嗎?不是因爲價格漲而喝不起,而是因爲可能太值錢而不敢喝。”
類似的事情也發生在當舖,自從北京華夏當舖推出白酒典當以來,前來咨詢白酒價值的市民便絡繹不絕。他們大多以咨詢白酒升值空間、變現價格爲主。華夏當舖藝術品評估師胡平介紹說,目前可以典當融資的白酒以上世紀80年代之前的茅台爲主,但大多數前來咨詢白酒價格情況的市民所持白酒都不在這一範圍内,很多都是上世紀90年代以後,甚至近幾年出廠的酒,還有半瓶沒喝完的酒,因而不能典當融資。
胡平說,從中長期來看,上世紀80年代之前的茅台酒由于再流通市場已經基本形成,有一定升值的可能性,但近幾年出廠的酒雖然銷售價格在上漲,但再流通市場尚未形成。
新品留20年未必升值
北京歌德拍賣公司中國名酒部經理任世玉告訴記者,“并不是所有的茅台都值得留存。拍賣市場上的有些茅台出廠時,正值我國自然災害最嚴重的時候,原材料稀缺緻産量有限。有獨特的釀制條件和工藝,能完整留存下來的少之又少,所以能走上拍賣市場。而上世紀90年代以後生産的茅台,采用的是機械化批量生産,數量已經太多。而且,現代的茅台酒的密封程度也不适合存放時間過長。”
他建議,廣大收藏愛好者和消費者不要對茅台價值心理預期過高,從而盲目投資。
胡平也認爲,“對于近幾年出廠的白酒,并不能得出再留20年也會升值的太簡單推論。”

Tag:當舖
相關文章:
推薦文章